4月 「春のつどい」       5月 端午の節句

7月 「夏のつどい」・七夕    9月 お月見会

10月 「秋のつどい」      12月 もちつき

1月 「冬のつどい」・鏡開き   2月 節分

3月 桃の節句・「卒園のつどい」

季節ごとの「つどい」は、保護者の皆さんにもご参加いただいています。それぞれの季節にあった催しを楽しみながら、子どもたちの成長をともに喜び、親睦を深める日としています。

※参観:日常保育の参観を希望される方は、事前にお申込みください。自由に参観していただけます。

毎月の行事

・「誕生会」

それぞれの子どもの誕生日にお祝いします。

・「ピカピカデー」

自分たちの使っている椅子やロッカー、杉の床をピカピカにしよう!と毎月、雑巾がけや掃除をしています。最初は上手く絞れなかった雑巾も回を重ねるごとに上手に絞れるようになり、道具の使い方も覚えます。

「ミッケ!」(野外活動)

4,5歳児は、月1~2回電車やバスを使い、近隣の自然公園や社会施設に出かけます。季節の変化を五感で感じ、たくさんの「!」「?」を体験します。王子動物園、須磨海浜水族園、五月山、万博公園、箕面の滝、千里北公園などに出かけています。3歳児までは、近隣の公園へ毎日出かけます。