05/31「ミッケ!」アエルキャンプ場~ふしぎをいっぱいミッケ!たよ~

けやき組(年長)の子どもたちが、今年度初めてのミッケ!で、三田のアエルキャンプ場に行きました。

JR三田駅に降り立つと、ツバメの雛が子どもたちを出迎えてくれました。

路線バスに乗り換え、揺られること10分。志手原バス停で降車。

有馬富士を左手に見ながら、キャンプ場へ向け歩きます。

キャンプ場前の田んぼには、たくさんのトノサマガエルとオタマジャクシが泳いでいました。

アエルキャンプ場に到着!!

ワクワクしながら最初の一歩を踏み入れます。

倒木を発見!

渡ってみる子どもたち。

立つのはちょっと怖いかな・・・。

さわってみたい! 持ちあげてみたい! ひっくり返してみたい! 匂いをかいでみたい!

森の中は子どもたちの気持ちをワクワクさせるもので溢れていました。

森の奥に進み、急な山道を登ります。息を切らしながら道を進み、しばらくすると、、、

こんな景色が待っていました。

木の葉の切れ間から見える有馬富士。

山を登り汗をかいた子どもたちを、爽やかな風が包み込みます。

下山ではこんなお楽しみが。

”落ち葉のすべり台!”

下山後の探索でも、いろいろな生き物や植物、たくさんの不思議を「ミッケ!」ることが出来ました。

まだまだ遊び足りない様子の子どもたちでしたが、この続きはまた秋に・・・。